Sommerlicher Zoodle-Salat
Nudelsalat gehört zu einer Feier mit Familie und Freunden einfach dazu. Aber es muss nicht immer die normale Pasta-Variante sein. Auch ein knackiger Zoodle-Salat kommt garantiert gut an und schmeichelt sogar noch der Strandfigur. Zoodles sind mit einem Spiralschneider in Spaghettidicke geschnittene Zucchinistreifen – und die Stars der Low-Carb-Bewegung. Carb ist die Abkürzung für Carbohydrates, das englische Wort für Kohlenhydrate, die vom Teller verbannt werden. Auf Geschmack muss trotzdem niemand verzichten. Dafür sorgen im Zoodle-Salat auch aromatische Zutaten wie Kirschtomaten und Pinienkerne – herrlich leicht, schnell zubereitet und unglaublich lecker. Um Zucchini-Nudeln herzustellen, wird nichts weiter benötigt als ein Spiralschneider. Den gibt es in verschiedenen Ausführungen mit unterschiedlichen Funktionen in diversen Preisklassen. Besonders schnell gelingt die Zubereitung mit der elektrischen Variante. Bei der Wahl des richtigen Geräts hilft ein Blick auf gute Ratgeberseiten wie www.technikzuhause.de. Für den sommerlichen Zoodle-Salat 2 Zucchini waschen und mit dem Spiralschneider in Spaghettiform bringen. Alternativ geht auch ein Sparschäler, es dauert nur etwas länger. Die Streifen in ein Sieb legen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen, damit das Wasser aus den Zucchini abtropfen kann. 250 g Kirschtomaten halbieren und ebenfalls beiseite stellen. Anschließend Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, Knoblauch, rote Zwiebeln, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Pinienkerne (30 g) in einer kleinen Pfanne fettfrei bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Am besten dabei stehen bleiben, da sie ziemlich schnell anbrennen. Dann 20 g frischen Basilikum waschen, trocken tupfen und klein hacken. Anschließend 30 ml Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zucchini-Nudeln dazugeben, unter Schwenken etwa 3 Minuten andünsten, aus der Pfanne nehmen und in eine große Schüssel legen. Tomaten, Basilikum und Pinienkerne dazugeben. Nun das Dressing darüber verteilen und vorsichtig umrühren. Den Zoodle-Salat auf einem Teller anrichten und servieren. Wer möchte, verteilt noch Parmesan-Käse darauf. Schon ist in kürzester Zeit ein leckeres und sehr gesundes Pastagericht mit Low-Carb-Spaghetti gezaubert. (Advertorial)
Foto: WMF
Ich habe dieses Wochenende zum ersten Mal Zoodles gemacht. Ich fand´ immer, dass die so schrecklich unnatürlich aussehen. Aber (wider Erwarten) war das sehr, sehr lecker, hätte ich wirklich nicht gedacht, sowohl die Zucchini als sogar auch die Gurken 🙂
Danke dafür
LG Nadine